|
новое на сайте |
26.07.2012
|
|
Бытовая техника - Форум |
Бытовая техника
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 14:50 | Сообщение # 1 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Итак, начнемс... Первое, что хотелось бы изучить-это варочные панели и духовые шкафы. Многие теряются и не знают, что выбрать. Предоставляю информацию о духовом шкафе. Думаю, многим будет полезно узнать, что представляет из себя та или иная функция и определить нужна ли она Вам.
Как выбрать духовой шкаф
Курица с аппетитной хрустящей корочкой, мясо по-французски с подрумянившимся расплавленным сыром, вкусная свежая выпечка – сейчас всё это можно приобрести практически во всех продовольственных супермаркетах. А можно приложить немного усилий и приготовить самостоятельно, используя только те продукты, которые вам действительно нравятся. И несмотря на то, что современные СВЧ-печи снабжены функциями «гриль» и «румяная корочка», действительно вкусными и аппетитными блюда получаются только при запекании в духовом шкафу, больше известным нам под простым названием «духовка». Духовой шкаф может быть частью кухонной плиты, а может быть совершенно самостоятельным элементом бытовой техники для кухни. И поскольку речь сейчас пойдет о встраиваемых приборах, мы хотим обратить ваше внимание именно на отдельно стоящие духовки. Управление
Начнём с того, что не все духовые шкафы одинаковы, как говорилось в известной рекламе - «прочти этикетку». По способу управления духовки делятся на зависимые и независимые (автономные), поэтому при выборе нужно быть особенно внимательными. Зависимые модели имеют общий с варочной поверхностью пульт управления, как правило расположенный на передней поверхности духовки.
Во избежание таких «нестыковок» многие компании выпускают комплекты, где два бытовых прибора гарантированно совместимы друг с другом. В каждый комплект входит одна или две модели духовки, обычно различающиеся по цвету фасадной панели, и полностью соответствующая им варочная панель. Автономные духовые шкафы, как и следует из их названия, работают совершенно независимо. Панель управления всеми функциями расположена непосредственно во фронтальной части такого прибора. Преимуществом автономных духовых шкафов перед зависимыми является возможность установки их на любом расстоянии от варочной панели, причем не только в напольной нише, но и в настенной полке, размещенной на нужной вам высоте. Способ нагрева
По способу нагрева духовые шкафы делятся на газовые и электрические.
Газовые духовые шкафы
Духовки с газовым нагревом – привычный вариант для тех, кто ранее был обладателем обычной плиты. Сопла конфорок в таких моделях встроены в дно духового шкафа, поэтому нагрев чаще всего происходит снизу. Есть модели с нагревом в верхней части – иногда он достигается использованием электрического нагревательного элемента, иногда для этого служат и газовые горелки. Современные духовки всё чаще стали оснащать конвекционным вентилятором и вертелом с электродвигателем.
Поскольку газ подведен в любую квартиру или дом, использование духовки с таким видом нагрева является наиболее простым и дешевым. Отсутствие подобных коммуникаций в загородных домах больших проблем не вызывает: духовки успешно работают и от газовых баллонов. Как правило, в число дополнительных функций таких моделей входят гриль, таймер, системы газ-контроля, электрический поджиг и самоочищающаяся внутренняя поверхность. Современные производители всё еще выпускают газовые духовки, но всё большее внимание уделяют их электрическим аналогам, имеющим больше функций, работающих точнее и эффективнее.
Электрические духовые шкафы
Если вы решились на приобретение модели именно такого типа, будьте уверенны, вы в проигрыше не останетесь. Электрические духовки дают возможность приготовить всё то же, что и газовые, плюс еще много вкусных вещей, с которыми в шкафу с газовым нагревом пришлось бы повозиться. Главное преимущество электрических моделей в том, что они позволяют задавать температуру с точностью до пяти градусов, и не только достигать её за короткое время, но и поддерживать на нужном уровне на протяжении всего процесса приготовления блюд. Кроме того, электрический нагрев осуществляется не только снизу, но и сверху, а иногда с боковых панелей и с задней стенки печки.
Нижний нагревательный элемент расположен под днищем; гриль, обеспечивающий образование аппетитной корочки с помощью потока тепла инфракрасного излучения, находится в верхней части духового шкафа. На задней стенке зачастую располагают конвекционный вентилятор, обдувающий готовящиеся продукты и помогая им равномерно подрумяниваться со всех сторон. Перед вентилятором может быть встроен кольцеваой нагреватель, благодаря которому достигается равномерная температура по всему объему духового шкафа.
Диапазон температур от 30 до 300°С позволяет готовить блюда, приготовить которые в газовой духовке было бы довольно непросто. А любимые многими сладкоежками меренги, более известные как «безе», получаются белоснежными и отлично просушенными. Современная электрическая духовка дает возможность готовить одновременно на двух и даже трёх уровнях. Например, при выпечке коржей для торта или печенья время их приготовления можно сократить в 2-3 раза. Единственным «минусом» электрической духовки является её высокое энергопотребление. Если вы готовите выпечку раз или два в месяц, увеличение платы за электороэнергию будет незначительным, но при ежедневном использовании духовки будьте готовы к тому, что эта статья расходов прилично возрастёт. Размеры духовок
Духовки имеют стандартные размеры по высоте и глубине, варьируется только их ширина. Чаще всего она составляет 60 см, реже – 70 см. Впрочем, шестидесятисантиметровые духовки достаточно вместительны для того, чтобы приготовить горячее для полноценного обеда человек на 10 и испечь довольно большой торт. Дополнительные возможности духовки
Это приспособления, без которых вполне можно обойтись, но которые делают процесс приготовления пищи и последующий уход за духовкой более легкими и приятными.
Пиролитическая очистка духовки
Наличие слова «пиролиз» в описании функций духовки зачастую определяет выбор покупателей в пользу именно этой модели, пусть она и стоит несколько больше. Тем, кто собственноручно драил внутреннюю поверхность духового шкафа после приготовления курицы, мяса или овощей в открытой посуде, не нужно объяснять, почему самоочистка лучше. При пиролизе под действием высокой температуры загрязнение просто-напросто выгорает, превращаясь в пепел, после чего внутренние стенки духовки достаточно просто протереть влажной салфеткой.
Ненагревающаяся дверца духовки
Если вам приходилось обжигаться, случайно коснувшись ногой дверцы духовки, где готовится ваш обед, вы оцените и эту удобную функцию. А если в доме есть маленькие дети, то лучше приобрести духовой шкаф именно с такой дверцей. Эффект «ненагревания» реализуется за счет установки дополнительных стекол – от одного до трёх. Помимо безопасности такая функция дает экономию тепла, а значит, и электроэнергии. Конечно, и ненагревающаяся дверца стоит денег, что увеличивает цену на всю духовку.
Обдув стенок холодным воздухом Эта функция также призвана обеспечить безопасность, причем, не столько людей, сколько мебели, в которую духовка будет встроена. Благодаря продуванию в специальных внутренних пазах холодного воздуха, наружные стенки жарочного шкафа не нагреваются, а значит, не будет рассыхания и коробления дорогих кухонных шкафчиков, особенно изготовленных из натуральной древесины. Роскошь или необходимость? Решайте сами.
Выдвижная тележка духовки
Попробуйте её действие один раз, и вы оцените эту опцию по достоинству. Теперь для того, чтобы оценить визуально степень готовности блюда не нужно прихваткой вытаскивать противень и подставлять лицо жару. Вместе с крышкой духовки выдвигается тележка, на которой стоит противень. Всё доступно, всё удобно. А если вам понадобится приготовить что-то объемное, тележку можно быстро и легко «отстегнуть» и извлечь из духовки.
Таймер
Таймер стал уже привычной, но необязательной деталью некоторых газовых плит и всех моделей микроволновок. Таймер в духовке позволит вам заниматься своими делами, пока готовится еда, а через установленное время он оповестит вас о том, что на неё пора бы обратить внимание. Механический или электронный таймер почти гарантирует, что ваш обед, ужин или десерт не пригорят.
Вертел
Курицу, рыбу или мясо можно приготовить и на противне, но любителей шашлыков вращающийся вертел искренне порадует. А со временем вы сможете убедиться, что он обеспечит равномерную корочку на всех кусочках, будь то шашлыки или целая курица. Выбирая духовку с такой функцией, учтите, что вертел, размещенный по диагонали, длиннее обычного, а значит, за один раз вы сможете приготовить больше.
Гриль
Много говорить об этой возможности не стоит. Следует лишь заметить, что гурманы да и просто любители хрустящей корочки не откажутся от крылышек и окорочков, приготовленных с помощью гриля. Конечно, это не необходимая функция, но такая привлекательная!
Автоподжиг (для газовой духовки)
Это очень удобно. Поверьте, куда проще нажать кнопку поджига и повернуть ручку, чем, склонившись над горелкой, чиркать пьезо-зажигалкой или спичкой. Благодаря автоподжигу духовку можно включить, не открывая дверцы. Пустячок, а приятно.
Конвекция
Равномерное распределение нагрева осуществляется с помощью циркулирующего горячего воздуха. Именно она позволяет выпекать одновременно несколько коржей на противнях разного уровня без боязни, что нижний пригорит, а верхний еще не будет готов. Да и при приготовлении мяса или овощей конвекция лишней не будет. Удобно, если имеется регулятор управления конвекцией.
Утапливаемые поворотные переключатели
Такие выключатели призваны в первую очередь обеспечить безопасность, предотвратить случайное включение плиты. Кроме того, не выступающие ручки облегчают процесс ухода за передней панелью.
Программы для работы с духовкой
Возможность программировать духовку полностью развязывает вам руки. Теперь не надо прибавлять или убавлять уровень жара вручную – изменение температуры можно включить в программу. Размораживание, подсушивание, приготовление йогурта, использование только нижнего жара или в комбинации с грилем – всё это предусмотрено программами современных духовых шкафов. И чем больше программ, тем выше цена.
Функция СВЧ
Если вы не хотите загромождать кухню бытовыми приборами, то вариант «два в одном» подойдет как нельзя лучше. Духовой шкаф параллельно является полноценной микроволновкой, что дает дополнительные возможности. Вот только цена на такие модели довольно высока.
Температурный щуп
Вот это уже показатель. Такая функция имеется далеко не во всех духовках даже высшей категории. Датчик температуры вводится внутрь готовящегося блюда и контролирует изменения его температуры. Полезен при использовании сложных рецептов, при которых необходимо строго придерживаться указанного температурного диапазона.
Как правильно ухаживать за духовкой: важные детали. При чистке внутренней поверхности духового шкафа стоит избегать использования не только жестких проволочных мочалок, но и так популярных цветных губок, которые постепенно и незаметно царапают нержавеющую сталь, эмаль и другие покрытия.
Для ухода за внутренностью духовки в продаже представлено множество специальных средств, многие из которых выпускаются непосредственно производителями бытовой техники с учетом технологических особенностей выпускаемой ими продукции.
Перед удалением загрязнений со стенок духовки, рекомендуется смочить поверхность водой и, подождав некоторое время, стереть мокрой тряпкой.
Чистку нижней части духовки рекомендуется также начать с заливания водой. Вода, смочив поверхность, позволит убрать загрязнения без особых усилий.
При всех преимуществах эмали, не стоит забывать о ее капризности. Следует избегать попадания на внутреннюю поверхность духовки кислотосодержащих жидкостей, каких как, например, уксус или лимонный сок. Воздействие кислот на поверхность эмали со временем может вызвать ее повреждение, что, в свою очередь, намного усложнит процесс чистки духовки, вплоть до необходимости использования металлической щетки.
Управляющая панель духовки, периодически загрязняющаяся каплями жира, также требует особого ухода. Как правило, ручки панели имеют неровную поверхность, что обеспечивает им легкое загрязнение. При выборе духового шкафа следует помнить, что некоторые модели позволяют снять ручки-переключатели и помыть их в посудомоечной машине, в моющем растворе или воде. Это значительно упростит уход за лицевой панелью духовки.
Детали из алюминия на лицевой панели духовки отлично очищаются тряпочкой, смоченной в растительном масле. После этого, детали промывают спиртосодержащим моющим средством.
Составляющие из нержавеющей стали при использовании специальных средств моются также достаточно легко. Как и в случаях ухода за внутренней поверхностью духового шкафа, многие производители бытовой техники выпускают специальные средства по уходу за лицевой панелью своих духовок.
Как определиться с брендом
Компаний, выпускающих зависимые и автономные духовые шкафы, на Российском рынке немало. Среди них такие известные мировые производители, как Miele, Gaggenau, Bosch, Siemens, Neff и многие другие. Духовку какой фирмы выбрать – вопрос сложный и простой одновременно. Оценив качество продукции одной из них, вы можете смело придерживаться правила покупать всю технику только одного бренда. С тем же успехом можно подбирать бытовые приборы по наличию необходимых вам функций, и тогда это может быть техника от разных производителей. Основным критерием является надёжность и долговечность, которую могут продемонстрировать лишь компании с многолетним опытом разработки, усовершенствования и производства. Ориентация на низкие цены сомнительных производителей, скорее всего, приведёт к скорой замене приобретенной техники на продукцию с мировым именем. Кроме того, покупая технику, помните, что рано или поздно ей понадобится техническое обслуживание специалистов. Если в вашем городе нет фирменного сервисного центра, лучше не рисковать.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:06 | Сообщение # 2 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Сделали выводы о духовом шкафе и пошли изучать варочную панель...
Как выбрать варочную панель?
Электричество против газа
Первый вопрос, который возникает при выборе варочной поверхности: что предпочесть – газ или электричество? В газовых варочных поверхностях в качестве нагревательного элемента используются газовые горелки различной мощности (примерно от 100 до 3500 Вт), в электрических – спиральные нагревательные элементы или скрытые под стеклокерамикой ленточные (HiLight), галогеновые или индукционные нагревательные элементы различной мощности – от 500 до 5000 Вт.
Встречаются в продаже и комбинированные варочные поверхности, которые представляют собой сочетание газовых горелок и электрических конфорок с соотношением 3 : 1 или 2 : 2. Комбинированные панели подойдут тем, кто не может определиться, что же лучше: газовая или электрическая варочная поверхность. Какая варочная поверхность подойдет именно для вашей кухни, зависит от двух обстоятельств: имеется ли у вас на кухне магистральный газ и достаточно ли мощная в квартире электропроводка. Если оба условия соблюдены, то ограничений по выбору типа варочной поверхности нет.
Сейчас все большую популярность приобретают электрические плиты и варочные поверхности. В чем же преимущества электрических варочных поверхностей перед газовыми: Безопасность пользования по сравнению с газовой панелью, так как отсутствует открытый огонь и исключена возможность вашего отравления в случае утечки газа. Не расходуется кислород из воздуха кухни (как при использовании газовых горелок). За электрической поверхностью (особенно стеклокерамической) проще ухаживать, поскольку она не имеет решеток, да и сама поверхность у нее более гладкая.
Но есть и недостатки: Электрические поверхности более привередливы к посуде, а именно - к ее дну, которое должно быть ровным и точно соответствовать диаметру конфорки. Затрачивается время на разогрев конфорки (исключая индукционные).
На вкус и цвет…
Электрическая варочная панель представляет собой плоский, как правило, прямоугольный корпус толщиной примерно 3–6 см. Панель устанавливается (врезается подобно кухонной мойке) в столешницу не ближе 40 мм от стены или мебели.
В зависимости от материала, из которого изготавливается варочная поверхность, они могут быть: Эмалированные - белого, чёрного или коричневого цвета (очень редко – других цветов). Варочные панели из нержавеющей стали наиболее популярны, т.к. они достаточно нейтральны, впишутся в кухню любого стиля и хорошо будут сочетаться с металлической мойкой. Алюминиевые. Этот материал близок по цвету к нержавеющей стали, но имеет более светлый оттенок. Иногда используется матовый алюминий, который во многих отношениях более удобен – на нем не заметны мелкие царапины, за ним проще ухаживать. Стеклокерамические в большинстве бывают чёрного цвета, но отдельные модели таких фирм как AEG, Ariston, Bosch, Electrolux, Fagor, Gorenje, Hansa, Indesit, Miele выполнены с красивым рисунком, встречаются также панели белого цвета (Ardo).
Чугун или стекло?
При выборе электрической плиты (или поверхности) необходимо определиться, какого типа поверхность вы хотели бы иметь: стеклокерамическую или чугунные «блины». В чем разница? Плита с «блинами» работает исправно. А если дело только в эстетическом восприятии, то стоит ли это тех сотен долларов, которыми вы будете расплачиваться за обладание современной модной стеклокерамической поверхностью. Оказывается, стоит, если вы не стеснены в средствах. Во-первых, стеклокерамические поверхности выгодно отличаются многофункциональностью. Конфорки на них быстрее нагреваются. Более того, некоторые типы современных конфорок (галогеновые, индукционные) используются только на стеклокерамических поверхностях, оснащеных обычно более совершенными панелями управления (сенсорными), которые позволяют точнее устанавливать мощность нагрева.
Практически все стеклокерамические панели оснащаются таймерами, индикаторами «остаточного тепла», многие имеют клавишу блокировки включения. Во-вторых, несмотря на всю кажущуюся сложность, уход за стеклокерамическими панелями неизмеримо проще, чем электрической плитой с «блинами». Идеально ровная поверхность легко очищается от любых загрязнений. Ну и, наконец, стеклокерамические поверхности гораздо выигрышнее смотрятся. Тем более что производители дают волю фантазии, выпуская панели с окантовкой и без нее, белые, с рисунком, прямоугольные или вообще причудливой формы.
И стекло, и керамика
Можно ли говорить о разнице в качестве варочных поверхностей разных фирм, если стеклокерамика для них поставляется только двумя производителями? Ответ неоднозначен. С одной стороны, физические свойства самой стеклокерамики, а значит, и способ ухода за ней, ее слабые и сильные места одинаковы. Но все что касается системы управления, типа используемых нагревательных элементов, а также дизайн варочных поверхностей значительно отличаются. Казалось бы, стеклокерамическая поверхность должна быть хрупкой. Это верно лишь отчасти. Конечно, если с размаху ударить по ней молотком, она расколется, но (по Европейским стандартам) стеклокерамическая поверхность должна выдерживать падение кастрюли весом 1,8 кг с высоты 15 см.
Однако производители берут на себя «повышенные обязательства». Некоторые варочные панели со стеклокерамическими поверхностями выдерживают удары, сопоставимые с падением кастрюли весом 1,8 кг с высоты 50 см. А вот чего боится стеклокерамика, так это сахара и твердых сыпучих веществ. Так что если вы рассыпали соль, сахар или какую-то крупу на поверхность стеклокерамической плиты, не поленитесь сразу же убрать ее. В противном случае, твердые частички (когда на них будет поставлена кастрюля или сковорода) поцарапают поверхность. Сахар вреден для стеклокерамики в любом виде: сахарный песок, варенье или джем.
Сахар «спекается» со стеклокерамикой, изменяя ее поверхностную структуру и образуя не поддающиеся очистке белесые потертости. Кроме того, не рекомендуется пользоваться посудой с медным или алюминиевым дном. Со временем она оставляет на поверхности стеклокерамики тонкий слой металла (стертого со дна посуды), отчистить который практически невозможно. В зависимости от того, какими из предостережений вы пренебрегали, на стеклокерамической поверхности могут появиться царапины, пятна и даже измениться цвет. Смотреть на такие повреждения очень обидно и досадно, но на функциональность панели они не влияют. Вот если на рабочей поверхности появилась трещина (от удара или перегрева) или вы заметили неполадки в работе панели управления следует незамедлительно обратиться в сервис. Пользоваться такой поверхностью опасно.
Чтоб сияла и блестела
Чтобы эффективно использовать тепло, вырабатываемое нагревательными элементами и не повредить плиту, важно правильно подобрать посуду. Требования к ней одинаковы для всех электрических плит (за исключением индукционных конфорок). Диаметры зоны нагрева и дна посуды должны совпадать. Дно посуды должно быть ровным и иметь толщину как минимум 2–3 мм - для эмалированной посуды и 4–6 мм – для посуды с многослойным дном из нержавеющей стали. В соответствии с европейскими стандартами DIN 44904 максимальная вогнутость дна в холодном состоянии не должна превышать 0,6% от его диаметра. То есть у кастрюли диаметром 220 мм допустимая вогнутость может составлять 1,3 мм. Если для новой панели вы собираетесь купить комплект посуды, обратите внимание на ее маркировку, объясняющую для какого типа нагрева подходит данная посуда.
Дно посуды, устанавливаемой на плиту, должно быть чистым и сухим, чтобы оставшаяся на нем пища не пригорала. Это позволит предотвратить появление царапин, дефектов и пятен (например, известковых) на варочной поверхности. Упавшую на плиту пищу следует убрать из горячей зоны как можно быстрее, а ее остатки удалить с помощью скребка, который прилагается к варочной поверхности. После того как вы удалили скребком остатки пищи, для чистки поверхности следует использовать специальное средство (указанное в инструкции).
Две-три капли средства, нанесенного на влажную губку, позволяют полностью очистить панель от загрязнений. После этого панель должна быть насухо вытерта и обработана (желательно) специальным средством «для защиты стеклокерамической поверхности». Нанесение этого средства позволит в следующий раз упростить процедуру очистки, т.к. создаст защитную пленку, предохраняющую плиту при контакте с пролитой жидкостью или попавшей на нее пищей.
А что внутри?
Основу любой варочной панели составляет рабочая поверхность, под которой скрыты нагревательные элементы. Главным достоинством стеклокерамической поверхности является ее способность легко передавать тепло в одном направлении – снизу вверх (от нагревательных элементов к дну посуды) и чрезвычайно плохо передавать тепло вдоль поверхности.
В эмалированных и металлических поверхностях нагревательный элемент уложен внутрь плоского низкого цилиндра (чугунные «блины»). В зависимости от мощности различают обычные и экспресс-конфорки. Последние быстрее разогреваются и имеют большую максимальную мощность. На плите это их свойство обозначено красным кругом в середине конфорки.
Под стеклокерамической поверхностью существенно больше вариантов различных нагревательных элементов. Они могут иметь не только разную конструкцию и размеры, но и использовать различные физические принципы для нагрева. Чаще всего на стеклокерамических варочных поверхностях устанавливаются конфорки HiLight, в которых ленточный нагревательный элемент уложен на асбестовое основание. По сравнению с чугунными «блинами» конфорки HiLight более эффективны. По данным компании AEG для подогрева 2 л воды с 18 до 98°С в стальной кастрюле цилиндрической формы с диаметром дна 18 см требуется 10 мин. 51 с при нагреве на конфорке HiLight и 12 мин. 43 с при использовании чугунных «блинов».
Галогеновые конфорки имеют конструкцию, аналогичную конфоркам HiLight, но дополнительно в них устанавливается мощная галогенная лампа. При включении эта лампа мгновенно начинает светиться ярко-красным светом, выделяя большое количество тепла. В отличие от предыдущих типов конфорок, галогеновая набирает полную мощность практически сразу после включения. По мере нагрева конфорки, когда на рабочий режим выходит основной нагревательный элемент, галогенная лампа выключается.
Самыми современными являются индукционные конфорки, в которых установлен индукционный блок, с помощью которого тепло генерируется непосредственно на дне посуды. Нагрева конфорки при этом не происходит. Рабочая поверхность плиты, пропуская электромагнитные волны, не нагревается. Поверхность конфорки, находящаяся под посудой, нагревается исключительно от горячего дна посуды. Прямой нагрев позволяет экономить и время, и электроэнергию, а пролитая на теплую (но не горячую) конфорку жидкость не пригорает. Единственным условием использования такой конфорки является наличие у посуды намагничивающегося дна. Индукционные конфорки устанавливаются, как правило, в дорогие модели варочных поверхностей.
Однако вне зависимости от типа нагревателя, все электрические варочные поверхности объединяет тот факт, что непосредственного контакта нагревательного элемента с посудой не происходит. Снаружи сами нагревательные элементы не видны. В стеклокерамических поверхностях размечены лишь зоны, которые нагреваются при включении того или иного нагревательного элемента.
Управление конфорками
Панель управления может быть механической (поворотные переключатели) или сенсорной. Сенсорные панели проще в обслуживании, поскольку абсолютно гладкую поверхность легче мыть. Она занимает меньше места на варочной поверхности, чем механическая, что позволяет оставить больше места под рабочее пространство.
Сенсорная панель управления, как правило, включает в себя индикаторы: остаточного тепла, включения, блокировки включения, включения дополнительной зоны нагрева или дополнительных функций (например, Booster). Индикаторы остаточного тепла свидетельствуют о том, что конфорка еще не остыла до безопасного значения. В большинстве моделей индикатор светится, если темчасто встречаются двухступенчатые индикаторы, в которых два символа: H и h соответствуют температурам конфорки более 55–60°С и от 30 до 55–60°С соответственно.
В некоторых моделях (например, Miele) используется трехступенчатый индикатор остаточного тепла. При одном взгляде на сенсорную поверхность можно понять, какая конфорка работает. Но есть и недостатки: панели с сенсорным управлением дороже. Кроме того, искать повреждения при нарушениях в работе сенсорной панели управления сложнее, чем ремонтировать механические переключатели.
Нужна ли независимость?
Варочные поверхности часто делят на зависимые и независимые. Под зависимыми варочными панелями обычно понимают модели, работа которых невозможна без духовки, поскольку все органы управления конфорками варочной панели находятся на корпусе духового шкафа. К такой варочной поверхности подойдет не каждая духовка, а только определенный их набор. Независимые панель и духовка могут работать отдельно друг от друга, поэтому (при желании) можно иметь на кухне только один из приборов. Если вы все-таки приобрели и то, и другое, то духовку не обязательно устанавливать непосредственно под варочной поверхностью, ее можно установить сбоку, например, в колонне, на уровне глаз.
Уход за варочной поверхностью
Уход за варочной поверхностью в первую очередь включает чистку. Для этого понадобятся специальное моющее средство и ткань из мягких материалов. Уход за варочной панелью зависит от вида самой панели. Давайте рассмотрим, из каких материалов изготавливаются поверхности и как ухаживать за варочной поверхностью.
Если варочная поверхность выполнена из стеклокерамики, то выбирайте щадящие материалы для чистки, т.к. стеклокерамика очень нежный материал. После чистки поверхность нужно протереть мокрым полотенцем и насухо протереть. Кроме этого, стеклокерамику можно чистить средствами для мытья стекол.
Уход за варочной поверхностью из стекла хорошо проводить губкой, которая смочена в слабом растворе моющего средства. Перед очисткой старые пятна накипи лучше размочить теплой водой. Протирать стекло рекомендуется замшей.
Для мытья металлических поверхностей используйте хлопчатобумажную ткань. Желательно смочить ее подсолнечным маслом, которое всегда под рукой у каждой хозяйки. После масляной обработки протрите поверхность спиртом. Помните, что «врагами» металлических панелей являются абразивные материалы, которые могут поцарапать мягкий металл.
Панели с сенсорным управлением проще поддаются чистке за счет гладкой поверхности и отсутствия рычагов управления.
Уход за варочной панелью имеет некоторые хитрости: Не вытирайте поверхность губкой для мытья посуды, т.к. губка оставляет следы моющего средства на варочной панели. Стеклокерамику можно чистить мыльным раствором мягкой чистой тканью; Жир, известковый налет, следы от воды легко можно удалить средствами для чистки стальных изделий, при этом моющее средство лучше наносить только на окончательно остывшую панель. Избавиться от известкового налета можно при помощи слабого раствора уксуса.
Посуда для варочной поверхности
Для варочных панелей подходит далеко не любая посуда. Специалисты рекомендуют использовать для приготовления посуду из чугуна. Если вы решили приготовить обед в керамической, фарфоровой посуде или посуде из огнеупорного и жаропрочного стекла, то помните, что готовить нужно на медленном огне, т.к. эти материалы боятся открытого огня.
В целях безопасности посуда для варочной поверхности не должна иметь вогнутого или выпуклого дна. Для варочных панелей идеально подходит посуда с двойным или тройным дном. Ее преимущество заключается в том, что она имеет высокую теплоаккумуляцию, благодаря чему значительно сокращает время приготовления. Кроме того, посуда с многослойным дном требует минимального количества воды.
Посуда для варочной поверхности с индукционными конфорками может быть изготовлена исключительно из стали, чугуна, также подойдет эмалированная посуда. Для таких конфорок строго запрещено использование стеклянной, фарфоровой, медной, латунной и керамической посуды.
Меры безопасности
Основное правило при подключении и дальнейшем пользовании варочной панели – соблюдение техники безопасности.
При подключении варочной панели необходимо проверить наличие и правильность подключения заземления.
В случае если в вашем доме случаются частые перепады напряжения, советуем вам отдать предпочтение варочной панели с защитными предохранителями. Предохранители отвечают за автоматическое отключение техники в случае перенапряжения.
При приготовлении своих кулинарных шедевров обращайте внимание, чтобы посуда, в которой вы готовите, соответствовала диаметру пламени. Пламя должно касаться дна посуды и не вырываться из-под нее.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:11 | Сообщение # 3 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Определились с варочной панелью и духовым шкафом. Пошли изучать вытяжки.
Как выбрать вытяжку
Еще в недалеком прошлом очистка воздуха осуществлялась целиком за счет систем естественной вентиляции. Сегодня наличие на кухне вытяжки стало необходимостью, поскольку она помогает улавливать и удалять испарения и запахи, возникающие в процессе возникновения пищи, обновляя и очищая воздух не только на кухне, но и во всей квартире. Кроме того, вытяжка препятствует оседанию жира, копоти и продуктов горения на стенах, потолке и мебели, защищая их от загрязнения и позволяя избежать затрат на повторный ремонт.
Современные магазины бытовой техники предлагают большой выбор разнообразных вытяжек и воздухоочистителей. В этом многообразии моделей покупателю нелегко выбрать наиболее подходящий для себя вариант. Для облегчения этой задачи необходимо четко осознавать параметры, которые должны иметь первостепенное значение при выборе вытяжки.
Вытяжки отличаются друг от друга внешним видом, стоимостью, производительностью, габаритными размерами, набором дополнительных функций, а также тем, на сколько они соответствуют стилю кухни и бытовой техники.
Модели вытяжек
По форме и типу установки вытяжки делятся на плоские, встраиваемые и купольные. Плоские, или подвесные вытяжки монтируются на стену над плитой. Они так же имеют выход в вентиляцию и представляют собой отдельный модуль, состоящий из корпуса, вентилятора и фильтра.
Встраиваемые вытяжки монтируются в подвесной кухонный шкаф над плитой, назначение которого – скрывать отводящую трубу. Встраиваемые вытяжки делятся на полновстраиваемые и вытяжки с выдвижной панелью - слайдер. В последнем случае вытяжка остается скрытой и выдвигается только на время работы плиты. Этот класс вытяжек несколько дороже подвесных и заметно превосходит их по качеству. Если вид трубы кажется вам неэстетичным или вентиляционное отверстие на вашей кухне расположено слишком далеко от плиты, вариант со встроенной вытяжкой – для вас.
Купольные вытяжки отличаются современным эргономичным дизайном. Они не нарушают общей эстетики кухни и не требуют замены фильтров. Купольные вытяжки могут отличаться по цвету, форме и размеру, а также по ряду технических параметров, качеству и способам управления. В зависимости от материалов, они делятся на цельнометаллические, металлические со стеклянной или деревянной отделкой. По типу крепления купольные вытяжки могут быть настенными и островными.
Настенные, или каминные вытяжки по виду напоминают зонт с длинной трубой. Этот тип вытяжек является наиболее распространенным. Островные вытяжки монтируются к потолку кухни. Это удобно в том случае, если плита удалена от стены и располагается на отдельной выносной платформе. Островные вытяжки являются наиболее дорогими, поскольку они производятся из высококачественных материалов, имеют большую мощность и, как правило, бывают снабжены дистанционным управлением, а также системой контроля уровня загрязнения фильтра.
Выбирая вытяжку, стоит помнить, что ее дизайн должен гармонично сочетаться со стилем кухни, мебели и другой бытовой техники. По этой причине приобретать бытовую технику для кухни желательно от одного производителя.
Производительность
Помимо эстетического критерия при выборе вытяжки необходимо учитывать такие параметры как мощность, долговечность, бесшумность и т.д.
Основным показателем эффективности вытяжки является ее производительность, или объем воздуха, отводимый за единицу времени. Измеряется производительность в кубометрах в час. В соответствии с белорусскими санитарными нормами, воздух на кухне должен сменяться минимум 10 раз за час. Маломощные модели имею производительность около 200-300 куб.м/ч, в то время как более мощные способны втягивать до 1000 куб.м. воздуха за то же время. Рассчитать подходящую для вашей кухни производительность вытяжки довольно легко, умножив объем кухни на 10. Этот показатель может возрасти при условии, что вы много и часто готовите или курите на кухне. В среднем, производительность выбираемой вами вытяжки должна составлять не менее 600 куб.м в час.
С увеличением мощности мотора растет и количество шума. Проведенные исследования показали, что на людей, находящихся на кухне, чрезмерный шум от вытяжки действует крайне негативно. Учитывая то, что на кухне мы зачастую проводим до 5 часов в сутки, вытяжка должна представлять собой некую «золотую середину» по соотношению мощности и шума. Размеры, материалы, дополнительные функции
Эффективность вытяжки также зависит от ее размеров, которые должны либо совпадать, либо превышать размеры плиты или варочной поверхности. В этом случае утечка загрязненного воздуха будет минимальной. Стандартные размеры вытяжек составляют 50, 60, 90 и 120 см. Благодаря современным технологиям, даже большая вытяжка не будет выглядеть громоздко и не займет много места на кухне.
Важную роль при покупке вытяжки также играет материал, из которого она изготовлена. В более дешевых моделях корпус и некоторые детали могут быть выполнены из пластика или окрашенного металла. Дорогие модели целиком сделаны из нержавеющей стали, сплавов алюминия и высокопрочного стекла.
Такие параметры как эффективность и долговечность во многом зависят от качества жироулавливающих фильтров. Они могут быть сделаны из синтетического материала, акрилового пластика или металла. На большинстве моделей присутствуют съемные многослойные фильтры многоразового использования, состоящие из нескольких перфорированных слоев алюминия. Для обеспечения чистоты их достаточно мыть в горячем мыльном растворе всего 1 раз в месяц.
При выборе вытяжки следует обратить внимание на набор дополнительных функций, который может оказывать немалое влияние на стоимость той или иной модели. Вытяжки могут быть снабжены таймерами или пультами дистанционного управления, подсветкой и т.д. К важным параметрам также относится Подсветка рабочей поверхности, которое осуществляется за счет встроенных галогенных или люминесцентных ламп. Подсветка выполняет не только практическую, но и эстетическую функцию.
Кухонные вытяжки: особенности и нюансы
Вытяжка давно перестала быть чем-то удивительным, особенным, необычным. Теперь этим устройством оборудованы почти все квартиры и коттеджи, где есть кухня. Вытяжка для кухни необходима для отвода загрязненного воздуха, для устранения запахов, появляющихся в процессе использования плиты, варочной панели или духовки, когда вы жарите, печете или даже просто разогреваете пищу. Спасает она и от распространения табачного дыма в том случае, если домочадцы предпочитают курить на кухне, а не выходить для этого на балкон или на улицу. Особенно важно наличие вытяжке при планировке квартиры, не предусматривающей кухонную дверь. Сейчас помещение для приготовления пищи часто объединяют с общей комнатой, а разделителем служит лишь барная стойка или декоративная перегородка. Естественно, в таком случае особенно важно, чтобы запахи не распространялись по всей комнате.
Современные вытяжки подразделяются на встраиваемые, плоские и купольные и островные. Встраиваемые вытяжки практически незаметны, поскольку почти полностью скрыты в шкафчике над плитой. Открытой остается только рабочая поверхность. Плоские и купольные обычно держатся на специальных кронштейнах в стене. Островные крепятся к потолку в кухне, где плита расположена не у стены, а по центру.
Практически все вытяжки работают в двух режимах: оттока и рециркуляции. В первом случае загрязненный воздух из помещения отводится по трубе в вентиляционный канал, а свежий поступает через форточку. Зимой целесообразнее использовать рециркуляционный режим, когда воздух, подаваемый в вытяжку, проходит через систему фильтров и выходит уже очищенным.
Выбор вытяжки – важный шаг в процессе обустройства кухни. Подробно о типах вытяжки рассказано в статье «Как выбрать вытяжку». А здесь мы хотим сделать акцент на некоторых нюансах, которые помогут обратить ваше внимание на видах управления, уровне шума и способах освещения.
Виды управления
Современные вытяжки могут иметь разные виды управления: ползунковое, кнопочное, сенсорное или электронное.
Ползунковое, самое простое и недорогое, осуществляется с помощью переключателя-полозка, двигающегося по намеченной лини. Скорости работы вытяжки расположены по порядку – вторая включается после первой, третья – после второй. Отключение ведется в обратном порядке.
Кнопочное управление осуществляется непосредственно кнопками. С их помощью можно сразу включить нужную скорость, а для переключения на другую достаточно нажать следующую кнопку. При этом ранее заданная функция отключится, а кнопка вернется в исходное положение. Этот вариант прост и надежен, единственный минус – из-за выступающих элементов управления панель не очень удобно мыть.
Сенсорная панель более дорогая и выглядит красиво и эффектно. Управление осуществляется простым прикосновением к датчикам, обозначенным как плоские кнопки и снабженным светодиодными индикаторами. Мыть такую панель гораздо проще, чем в двух ранее рассмотренных вариантах.
Электронное управление – самое дорогое, но зато оно позволяет программировать работу вытяжки. С его помощью вытяжка отключится самостоятельно в указанное время или тогда, когда воздух станет очищенным. Сложные программируемые модели, снабженные датчиками пара и гари, срабатывают на их появление. При увеличении количества примесей вытяжка работает в усиленном режиме, при снижении – переходит в экономичный.
Многие современные модели оборудованы электронным управлением и цифровыми дисплеями. Наряду с набором обычных функций производители в них предлагают дополнительные возможности «остаточный ход» и «интервальное включение». «Остаточный ход» позволяет вытяжке работать на малых оборотах в течение 5, 10 или 15 минут после её выключения, что позволяет полностью очистить воздух. Режим «интервального включения» предусматривает включение один раз в час, обеспечивая постоянную очистку воздуха.
Подсветка
Все модели вытяжки оборудованы Подсветкам. Обычно лампы установлены в нижней части приборов. Выбирая вытяжку, следует знать, что Подсветка обеспечивается разными типами ламп: флуоресцентными, галогенными и лампами накаливания.
Флуоресцентные лампы наиболее дешевые и экономичные, они представляют собой газоразрядный источник света низкого давления и создают равномерный неяркий свет. Такое Подсветка несколько искажает естественный цвет готовящейся пищи, и к этому нужно привыкнуть.
Лампы накаливания – по сути обычные лампы с излучателем в виде нити из тугоплавкого металла. Их свет с легким красноватым оттенком тоже может ввести в заблуждение: например, при поджаривании до золотистой корочки выглядящая румяной еда на столе окажется немного бледнее, чем на плите.
Галогенные лампы – те же лампы накаливания, но благодаря наличию в них газовой смеси, насыщенной галогенами (йод или бром), их цветовой спектр наиболее близок к естественному. Этот вид освещения наиболее дорогой, но при этом очень экономичный.
Шум
Одной из важных характеристик вытяжки, которая часто остается без внимания, является уровень шума, создаваемый при её работе. Зачастую в больших торговых центрах, где бывает много народу и работают общие кондиционеры, выбираемая модель кажется довольно тихой. Однако это ощущение обманчиво. Для правильного представления о том, насколько новое приобретение «впишется» в вашу жизнь, следует заглянуть в технический паспорт. Нужная вам характеристика указана в децибелах, и у современных моделей её значение будет в пределах 55 Дб. Вытяжки с более высоким уровнем шума будут постоянно обращать на себя внимание.
Установка вытяжки.
Во многом эффективность работы вытяжки зависит от её правильной установки. Оптимальная высота установки вытяжки над варочной поверхностью 75см. Любая, даже самая «навороченная» модель, не даст ожидаемого эффекта, если труба, ведущая к вентиляции, будет слишком длинной, и при этом будет иметь множество изгибов. Установку вытяжки следует доверять только профессионалам. Они грамотно организуют крепления, проведут соединения труб и обеспечат их герметичность.
Заземление Несмотря на то, что кухонные вытяжки абсолютно безопасны, при их подключении к электросети необходимо позаботиться о дополнительном заземлении устройства. При непредусмотренных скачках напряжения в сети эта мера позволит предотвратить перегорание мотора и электронного блока управления. Кроме того, вы сможете быть уверены, что в результате перепада напряжений прибор не включится самопроизвольно.
Зная, на что следует обратить внимание при выборе вытяжки, вы легко сможете найти модель, наиболее подходящую именно вам. Определитесь, что именно для вас важно: самый примитивный отток и очистка воздуха, возможность программирования, цена? Исходя из этих соображений, внимательно изучите технический паспорт понравившейся модели и, если она подходит вам, покупайте. Вложенные в прибор деньги - это не только плата за дизайн, современные материалы и механизмы. Значительная часть их – подтверждение гарантии высокого качества и надежности. Регулярный и грамотный уход за кухонными вытяжками позволят получить результат, ради которого их и покупают, а кроме того, помогут продлить срок их службы. О том, как правильно ухаживать за вытяжкой, рассказано в статье «Уход за вытяжкой».
Уход за вытяжкой
Выбрав и купив кухонную вытяжку, вы приобрели незаменимого помощника в вопросе очистки воздуха от запахов, а кухонной мебели от капелек жира. Теперь процесс приготовления пищи станет ещё более приятным и комфортным, при этом не придется тщательно запирать дверь на кухню, опасаясь проникновения ароматов готовящихся блюд в комнату. Новая вытяжка от серьезного производителя позволит вам чувствовать себя уютно в любое время, пока вы находитесь на кухне. Однако не стоит забывать, что за этим видом техники, как и за любым другим, требуется уход. В данном случае это очистка рабочей поверхности и замена фильтров, поглощающих загрязнения и устраняющих запахи.
Как правило, уход за внешней поверхностью вытяжки проблем не вызывает, особенно если вы выбрали встроенную модель. Открытые элементы обрабатывают губкой с жирорастворяющим средством для мытья посуды, а потом вытирают насухо. Если делать это регулярно, а не от случая к случаю, уход за вытяжкой не доставит вам никаких проблем.
Но кроме внешней поверхности вытяжка нуждается в уходе за внутренними элементами, а именно, за фильтрами. Если их долго не менять или не промывать, об эффективной очистке воздуха придется забыть.
Виды фильтров
Все вытяжки работают в двух режимах – отвода или рециркуляции – имеют фильтры двух видов: жировой, защищающий от испарений, жира и разного мусора, и угольный, впитывающий запахи.
Жировые фильтры изготовлены, как правило, из металла или из акрила.
Металлические намного практичнее синтетических, и в замене не нуждаются. Их необходимо вынимать и промывать – раз в месяц вручную или каждые два месяца в посудомоечной машине. Конечно, при использовании последней нужно выбрать правильный режим. И касается это, в первую очередь, температуры воды. Если для фильтров из нержавейки этот параметр не важен, то алюминиевые при высоких температурах темнеют. На дальнейшей функциональности это не отразится, зато внешний вид вытяжки с черным фильтром радовать глаз уже не будет.
Акриловые фильтры нужно менять в зависимости от того, насколько активно используется вытяжка, в среднем они служат около 3-х месяцев. Некоторые современные модели вытяжек, оснащены датчиками, сигнализирующими о необходимости замены фильтра. На самом деле, сигнал срабатывает по истечении определенного времени, даже в случае, когда вытяжка не используется. Совсем иначе о загрязнении дают знать фильтры с индикатором: красный цвет индикатора говорит о том, что фильтр следует заменить. Несмотря на то, что соблазн постирать акриловый фильтр и поставить его снова очень велик, делать этого не стоит: выполнять свою функцию такой вкладыш уже не сможет. Да и стоимость синтетических фильтров невысока. Угольные фильтры необходимы только при использовании вытяжки в рециркуляционном режиме. Менять их надо реже, чем жировые – примерно раз в год.
Если же изначально решено, что вытяжка будет работать в режиме отвода, их лучше не ставить: нет необходимости очищать воздух, который все равно будет выведен в вентиляционную шахту, да и эффективность работы без дополнительного препятствия будет куда выше.
Как правильно чистить вытяжку
Собираясь чистить вытяжку, помните о том, что это всё-таки электроприбор, и для начала его нужно обесточить.
Отсоединив жиропоглощающий фильтр, вымойте доступные детали вытяжки, на которых мог скопиться жир. Если вытяжка не встроенная, обязательно вымойте и открытые поверхности средством для мытья посуды или специальным средством для изделий из нержавеющей стали. Современные материалы легко отчищаются, поэтому ухаживать за ними довольно просто. Однако при сильном загрязнении его необходимо размягчить моющим средством. Никогда не пользуйтесь абразивными чистящими средствами, губками и мочалками с жесткими поверхностями – они поцарапают корпус вытяжки.
Кнопки на панели управления – места, где пыль скапливается наиболее интенсивно, а удаляется труднее всего. Их следует протирать мягкой тканью, смоченной в растворе моющего средства.
Только после того, как все элементы вытяжки будут вымыты и вытерты насухо салфеткой, можно будет подключать прибор к источнику питания.
Регулярный и грамотный уход за кухонными вытяжками позволят получить результат, ради которого их и покупают, а кроме того, помогут продлить срок их службы. Дорогие бытовые приборы покупаются обычно не на один год, поэтому именно от ухода во многом зависит, как они будут выглядеть через год, три, пять. А надежность работы всех механизмов гарантирует производитель.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:43 | Сообщение # 4 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Выбираем холодильник
Главный по кухне, или Как выбрать холодильник?
Сегодня вряд ли кто-то станет оспаривать утверждение, что главный прибор в кухне - холодильник. Ведь если для обработки продуктов и их приготовления придумано множество самых разных приспособлений, то в области хранения продуктов холодильнику альтернативы нет. Прекрасно понимая потребности потребителей, производители старательно совершенствуют свои приборы, регулярно предлагая нам все новые и новые возможности. Авторазморозка, система обдува, зоны свежести, антибактериальные покрытия, вынесенные на дверцу блоки управления - от такого количества "фишек" голова идет кругом. А ведь холодильник выбирается нами надолго (в идеале - раз и навсегда)... Как понять, какие функции действительно полезны, а какие - рекламный трюк? Как не пройти мимо "своего" холодильника?
Прежде, чем искать ответ на поставленный вопрос, определитесь, чего вы ожидаете от "генерала кухни". Что, в каком количестве и как долго вы собираетесь хранить? И, наконец, какую цену вы готовы заплатить за холодильник?
Для начала разберемся с типологией холодильников. Для охлаждения, замораживания и хранения пищевых продуктов и напитков используются отдельно стоящие и встраиваемые холодильники и морозильники, холодильные и винные шкафы с глухими и прозрачными дверьми, переносные и транспортные холодильники. Помимо этого, существуют "узкоспециальные" охладители для воды, ледогенераторы для приготовления пищевого льда, мороженицы и холодильники для косметики и лекарств.
Холодильники различают по типу системы охлаждения: компрессионные, абсорбционные и термоэлектрические.
Подавляющее большинство холодильников имеет компрессионное охлаждение. В этом случае охлаждающая жидкость (хладагент) циркулирует под давлением компрессора. Компрессионные холодильники наиболее экономичны и практически не имеют ограничений по объему.
В абсорбционных холодильниках нет компрессоров, а циркуляция хладагента осуществляется за счет нагрева теплообменника. Абсорбционное охлаждение применяют на холодильниках небольших и средних размеров. При одинаковом объеме абсорбционные холодильники потребляют больше электроэнергии, чем компрессионные, но меньше, чем термоэлектрические. Основным преимуществом абсорбционного способа охлаждения перед термоэлектрическим и компрессионным является возможность использования альтернативных источников энергии: жидкого и газообразного топлива. Комбинированные электрогазовые холодильники работают на постоянном и переменном токе и на сжиженном газе. Как правило, газового баллона емкостью 5 л хватает на 230 ч непрерывной работы.
В термоэлектрических холодильниках охлаждение происходит при прохождении постоянного электрического тока через термоэлектрические полупроводниковые пластины. Одна часть пластин находится внутри камеры холодильника, а другая - снаружи. В режиме охлаждения внутренние части пластин охлаждаются, а наружные - нагреваются. При изменении направления тока внутренние части пластин нагреваются, а наружные - охлаждаются. Перерасход электроэнергии термоэлектрическим холодильником в сравнении с абсорбционными и компрессионными аналогами возрастает с увеличением его объема. По этой причине и компактности агрегата термоэлектрический способ охлаждения преобладает в минихолодильниках.
Если вы чувствительны к шуму и вас беспокоит даже незначительный шорох, ищите холодильник с термоэлектрическим охлаждением. Такой прибор не имеет ни компрессоров, ни хладагента и будет работать тише других. Компрессионные холодильники обязательно шумят, поскольку не существует абсолютно бесшумных компрессоров. Наибольший шум создают компрессоры с внешней подвеской. Самые тихие в своей размерной группе - холодильники с линейными компрессорами. Абсорбционные холодильники относятся к малошумным. Они издают только слабые булькающие звуки при перетекании жидкости по трубопроводам.
Наиболее важные параметры при выборе холодильника - климатический класс, класс комфортности и класс экономичности.
Климатический класс определяет предельные параметры окружающего воздуха, при которых обеспечиваются заявленные изготовителем технические показатели. Холодильники для умеренного климата должны обеспечивать указанные в паспорте параметры при температурах окружающего воздуха до 32 °С.
Класс комфорта двухкамерного холодильника определяется, прежде всего, расположение камеры для замороженных продуктов. Если вы собираетесь купить невысокий холодильник с небольшим объемом - выбирайте верхнее расположение низкотемпературной или морозильной камеры. Так вы будете тратить меньше энергии и времени на загрузку-выгрузку продуктов. Если вы остановили свой выбор на высоком холодильнике с большим объемом - то сверху должна быть расположена та камера, которой вы будете пользоваться чаще (как правило, холодильная). Если же вы планируете приобрести холодильник Side by Side - удобно будет, если камеры будут расположены рядом, как в распашном шкафу. Но такие холодильники трудно разместить в малогабаритной кухне и находятся они в более высоком ценовом диапазоне.
Другим важным фактором комфорта является способ оттаивания. Однокамерные холодильники с ручным оттаиванием более трудоемки в обслуживании, но зато они стоят дешевле. Наименьших затрат на гигиеническую уборку требуют более дорогие приборы с автоматическим оттаиванием, гладкими стенками и стеклянными полками.
Сегодня вы имеете возможность выбирать и способ охлаждения продуктов. Охлаждение за счет естественной циркуляции воздуха предпочтительно для свежих продуктов, овощей и фруктов, поскольку защищает их от высыхания. В холодильных камерах с самооттаивающим испарителем или стенкой вся влага остается внутри камеры. Высокая влажность воздуха благоприятно влияет на хранение повседневных продуктов, задерживая увядание и усушку. В пользу этого способа и минимальные затраты электроэнергии на охлаждение продуктов.
Вентилятор в холодильной камере с самооттаивающим испарителем или стенкой включают, когда нужно быстрее охладить продукты и напитки. Он заставляет воздух интенсивно циркулировать между полками, обеспечивая равномерную температуру на каждом "этаже" и сохраняя повышенную влажность. Таким образом обеспечивается более быстрое охлаждение теплых продуктов сразу же после их загрузки и восстановление заданного температурного режима хранения после открывания двери.
В холодильниках с принудительным охлаждением вентилятором в обеих камерах все стенки не обмерзают ("ноу фрост"). Замороженные продукты обдуваются сухим холодным воздухом и поэтому не покрываются инеем. Свежие продукты из-за пониженной влажности нужно тщательно упаковывать, чтобы не происходило увядания и усушки. Преимущества технологии не обмерзающих стенок проявляются на больших (объемных) моделях и при эксплуатации в условиях повышенной влажности. Наличие вентилятора, реле и нагревателей в холодильниках типа "ноу фрост" является причиной повышенного потребления электроэнергии и снижения надежности прибора. Каждый узел с движущимися механическими частями и электрическими контактами может приводить к отказам.
Холодильники с не обмерзающими стенками разных марок имеют различные конфигурации воздушных каналов, обеспечивающих более или менее равномерное охлаждение продуктов во всех зонах. Наиболее равномерное распределение температур по объемам камер обеспечивают системы с "многопоточными" ("multi-flow") и "перекрестными" ("X-flow") каналами. Чем больше воздушных каналов - тем больше потери полезного объема при неизменных габаритах прибора. (На рисунке - независимые системы циркуляции воздуха в холодильной и морозильной камерах холодильника Samsung Side by Side).
Повышенная комфортность холодильников предполагает наличие дополнительных устройств и принадлежностей, повышающих удобство пользования. Деление по классам комфортности достаточно условно и зависит от национальных особенностей стран-импортеров, отраженных в конструкции холодильников. Более высокому классу комфортности соответствуют более высокие удобства пользования.
Перечислим наиболее популярные средства повышения комфортности: - возможность перенавешивания двери позволяет изменить направление ее открывания после доставки холодильника в квартиру и при перепланировке кухни; - ограничители и фиксаторы открывания дверей защищают рядом стоящую мебель от случайных повреждений; - устройства для облегчения открывания дверей значительно уменьшают усилие, которое нужно приложить к ручке холодильника (открыванию препятствует внутреннее разрежение воздуха, возникающее при низких температурах внутри холодильника, а рычажное устройство сначала отжимает уплотнитель в узкой зоне и разгерметизирует камеру, а затем вам остается преодолеть только усилие магнита 5-7 кг, притягивающее дверь к шкафу); - конструкция и материал полок влияют на трудоемкость уборки и эстетическое восприятие (прозрачные полки защищают расположенные ниже продукты от загрязнения случайно пролитыми жидкостями и облегчают гигиеническую уборку, но затрудняют циркуляцию воздуха; решетчатые полки не препятствуют циркуляции воздуха и способствуют более равномерному охлаждению продуктов; полка или устройство для горизонтального хранения бутылок не только помогает более эффективно использовать полезный объем камеры, но и лучше сохранить качество вина; - большие выдвижные сосуды, ящики и корзины удобны для размещения и доступа к продуктам (прозрачные сосуды позволяют видеть содержимое и создают более благоприятное восприятие, чем сосуды из непрозрачной пластмассы; решетчатые корзины обеспечивают свободную циркуляцию воздуха вокруг продуктов и более благоприятные условия для охлаждения, чем пластмассовые ящики, зато через решетки мелкие ягоды и частички продуктов могут проскакивать в расположенные ниже корзины); - различные судки упрощают размещение мелко фасованных продуктов и создают привлекательный вид интерьера в холодильнике (неглубокий лоток помогает замораживать пельмени и ягоды; в ледоформах можно готовить пищевой лед в кубиках различных размеров и замораживать яичные желтки; пластмассовый скребок помогает счищать иней с обмерзших поверхностей без опасения повредить их); - указатели сроков хранения с общепринятыми символами продуктов на передних стенках ящиков, щитках корзин, дверках секций или на панели двери помогают более рационально разместить продукты по секциям морозильной камеры (календари хранения подсказывают, до какого срока продукт нужно использовать и помогают снизить потери от порчи продуктов с просроченным временем хранения); - съемные теплоизолирующие перегородки между секциями в морозильной камере помогают снизить потребление электроэнергии при неполной загрузке (изолируя пустые секции, можно экономить до 50 % потребления электроэнергии морозильником); - важной принадлежностью холодильников разных типов являются аккумуляторы холода в виде брикетов и поддонов разной конфигурации, заполненные теплоемким солевым раствором (они помогают стабилизировать температуру хранения, повышают мощность замораживания и увеличивают время безопасного хранения продуктов в аварийных ситуациях).
По экономичности международные стандарты предусматривают 9 классов от A++ (самый высокий) до G (самый низкий). Классы A++, А+, А и B устанавливают для экономичных моделей, С и D для моделей с умеренным потреблением электроэнергии. Разница в потреблении электроэнергии холодильников одинаковой емкости с классами экономичности A++ и G может быть двукратной. Большинство стран поощряет изготовителей экономичных холодильников. Наиболее дешевые модели с повышенным потреблением электроэнергии постепенно уходят с рынка.
При оценке класса экономичности учитывают полезный объем холодильника, расход электроэнергии и наличие дополнительных электрических механизмов, повышающих удобства пользования (вентилятора и нагревателей для обеспечения автоматического оттаивания, ледогенератора, раздаточного устройства для охлажденной воды и т.п.). Холодильник повышенной комфортности имеtт нормативный и фактический расход электроэнергии выше, чем холодильник стандартного исполнения такого же объема. Но классы экономичности у них могут быть одинаковыми.
На экономичность холодильника влияют конструкция, качество изготовления и условия эксплуатации. Реальное потребление электроэнергии зависит от особенностей системы охлаждения, толщины и качества теплоизоляции. К эксплуатационным факторам относятся температура окружающего воздуха и качество уплотнения двери, количество открываний двери и загрузка продуктами, а также частота использования режима замораживания.
Важными потребительскими показателями являются надежность и долговечность холодильников. С ними связаны сроки службы. Заявленный срок службы - это время, в течение которого изготовитель и продавец обязуются бесплатно проводить гарантийное обслуживание и ремонт холодильника. Чем больше срок официальной гарантии изготовителя - тем на большее время вы будете застрахованы от лишних затрат при обнаружении скрытых дефектов в холодильнике.
Большинство европейских изготовителей дает гарантию на холодильник всего 1 год. Некоторые изготовители предоставляют одногодичную гарантию на холодильник и 5 лет - на его компрессор, отдельные фирмы берут обязательства по гарантийному обслуживанию до 5 лет. На российские и белорусские холодильники общая гарантия 3 года.
Для покупателей с ограниченными материальными возможностями при покупке холодильника определяющее значение может иметь цена, которая не всегда соответствует качеству холодильника. Цена зависит от спроса, а спрос - от марки, технико-экономических показателей и комфортности. Чем больше холодильник, престижнее марка, выше комфортность и ниже энергопотребление, тем выше цена. Преобладающее влияние на цену оказывает марка. Однодверный холодильник небольшого объема, но престижной марки, может стоить дороже двухкамерного двухдверного холодильника объемом до 400 л, но менее престижной марки. У разных продавцов разброс цен на одну и туже стандартную модель может составлять несколько тысяч рублей, а на дорогой холодильник престижной марки - десятки тысяч рублей.
А теперь поищем холодильник, соответствующий вашим требованиям.
Остановившись на определенном типе холодильника, вы сокращаете зону поиска нужной модели, оптимальной лично для вас по цене и экономичности в эксплуатации, удобствам пользования и дизайну. Выбирая холодильник по потребительским показателям, необходимо оценить их приоритеты ("рейтинг"). Что важнее лично для вас: цена или экономичность в эксплуатации и возможности сохранения замороженных продуктов в аварийных ситуациях, температуры хранения и мощность замораживания или шум, удобство пользования или дизайн?
Объемы для хранения продуктов в свежем, охлажденном и замороженном состоянии, возможности замораживания и длительного хранения, получения пищевого льда и охлаждения напитков должны отвечать вашим потребностям с учетом их роста в ближайшие годы.
Повседневные продукты хранят в холодильных камерах (ХК) при температурах до 10 °С. Охлажденные свежие продукты лучше сохраняются в отделениях и камерах "свежести" при температурах около 0 °С. Если в вашем рационе преобладают различные овощи, зелень, свежая рыба и парное мясо, покупайте холодильник с "нулевыми" отделениями или камерами. В условиях "влажной свежести" (+0,5...3 °С и влажность около 90%) овощи и фрукты сохраняют свежесть минимум в 3 раза дольше, чем при более высоких температурах в холодильной камере. В условиях "сухой свежести" (-3...0 °С и влажность около 50%) парное мясо и свежая рыба сохраняются до 7 дней без нарушения их питательных и вкусовых качеств. Отделения "свежести" бывают в холодильных шкафах, двух- и многокамерных холодильниках.
При отсутствии потребности в замороженных продуктах и пищевом льде предпочтительны холодильные шкафы (однокамерные холодильники без отделений для замороженных продуктов) и шкафы-витрины, как наиболее экономичные и надежные холодильники.
Если вы употребляете мало замороженных продуктов и не нуждаетесь в длительном хранении, по экономическим соображениям целесообразно покупать однокамерный холодильник с низкотемпературным отделением (НТО) либо двухкамерный однодверный с изолированной низкотемпературной (НТК) или морозильной (МК) камерой небольшого объема.
Замороженные продукты в НТО без маркировки можно хранить нескольких дней, в НТО с одной звездочкой (-6 °С) до 2 недель, с двумя звездочками (-12 °С) - до 3 месяцев, с тремя звездочками (-18 °С) - до года. Нарушение приведенных рекомендаций может нанести ущерб здоровью, поскольку некоторые бактерии способны размножаться при отрицательных температурах. Холод не убивает, а лишь замедляет жизнедеятельность болезнетворных бактерий.
Чтобы продукты сохранялись в течение многих месяцев, они должны быть быстро заморожены и температура хранения должна быть не выше рекомендованной диетологами. Большинство изготовителей считает, что при длительном хранении температура замороженных продуктов не должна превышать -18 °С. Такие холодильники маркируют 3 звездочками (***). Дальнейшее значительное понижение температуры хранения нецелесообразно, поскольку выигрыш в увеличении сроков хранения будет не существенным, а увеличение расхода электроэнергии значительным.
Для тех, кто заготавливает продукты впрок, предпочтительны холодильники с маркировкой 4 звездочками Х(***), имеющие режим быстрого замораживания. Быстрое замораживание продуктов необходимо для максимального сохранения питательных, вкусовых и гастрономических качеств. Чем ниже температура и тоньше ломтик или брикет, тем быстрее продукт промерзнет на полную глубину. В режиме быстрого замораживания температура в отделении/секции, в которое нужно закладывать свежие продукты, должна понижаться не менее, чем на 6 °С, от температуры длительного хранения. При естественном охлаждении температура замораживания должна быть не выше -24 °С. В некоторых холодильниках температура замораживания составляет до -32 °C. При таких условиях время замораживания сокращается, но увеличивается расход электроэнергии и усиливается опасность появления утечек хладагента. Многие продавцы такой режим называют суперзамораживанием.
В морозильниках с принудительным охлаждением вентилятором и применением других технологий для ускорения охлаждения, в том числе аккумуляторов холода, необходимая скорость замораживания может обеспечиваться при температурах -20…-23 °C. Замораживание при более высоких температурах во всех случаях приводит к медленному росту кристаллов льда в тканях продукта и разрыву их. После размораживания через разрывы вытекают соки, происходит потеря питательных и вкусовых качеств.
Возможности замораживания продуктов от комнатной температуры до -18 °С характеризует мощность замораживания, измеряемая в кг за сутки. Она составляет около 1 кг/24 ч на каждые 10 л полезного объема морозильной камеры. Мощность замораживания следует выбирать, исходя из собственных потребностей на ближайшие годы.
Возможности сохранения замороженных продуктов при отключении электроэнергии или отказе системы охлаждения при одинаковом качестве теплоизоляции определяются толщиной стенок холодильника. Этот показатель принято оценивать по времени, за которое температура внутри продукта повышается от -18 до -9 °С. Холодильники с увеличенной толщиной теплоизоляции экономичнее в эксплуатации и дольше сохраняют продукты в аварийных ситуациях. Применение аккумуляторов холода увеличивает время безопасного хранения замороженных продуктов.
Традиционный двухкамерный холодильник имеет холодильную и низкотемпературную/морозильную камеры. В начале нового века на российском рынке появились двухкамерные холодильники с отделениями/камерами "свежести". В продаже представлены двухкамерные холодильники, в которых имеются холодильная камера и камера "свежести", но нет морозильной, и модели, в которых имеется винная камера и морозильная, но нет холодильной.
Комбинированные холодильники-морозильники с двумя компрессорами по удобствам пользования незначительно отличаются от двухкамерных холодильников с одним компрессором, но существенно дороже в изготовлении и менее надежны в эксплуатации.
Двухкамерные и комбинированные холодильники-морозильники могут быть с 1, 2 и 3 дверьми. Двух-, трех- и много-дверные холодильники обеспечивают продолжительное хранение достаточно большого количества продуктов в различных состояниях.
При выборе холодильника для городской квартиры необходимо учитывать возможности доставки от подъезда до места установки и удобного размещения. Габариты холодильника должны быть хотя бы немного меньше размеров дверных проемов в лифте, входной двери в квартиру и межкомнатных дверей на пути до места установки. Для наиболее распространенных кухонь площадью около 6 кв.м. хорошо подходят холодильники, ширина и глубина которых соответствуют унифицированному размеру кухонного оборудования (60х60 см). Для кухни площадью менее 6 кв.м. лучше подходит холодильник с минимальной шириной 45-50 см. Эстетика кухни не страдает, если передний торец шкафа БХП располагается в одну линию с остальным кухонным оборудованием, а дверь выступает за фронт стола, плиты и мойки.
При выборе холодильника для сельской местности повышенное внимание следует уделить обеспечению защиты от поражения электрическим током и пожарной безопасности. При сбоях в системе энергоснабжения предпочтительнее холодильники с электромеханическим управлением, сохраняющие работоспособность при максимальных отклонениях напряжения. Длительное повышение и понижение напряжения от допустимого уровня опасно для электродвигателя компрессора. Броски напряжения крайне опасны для электронных приборов управления.
Выбираем холодильник в нижнем и среднем ценовом диапазонах.
В указанных диапазонах цен представлены массовые холодильники почти всех типов и классов объемом до 400 л с 1, 2 и более дверьми, имеющие стандартное исполнение. Среди них холодильники всех отечественных марок (Бирюса, Позис, Саратов, Смоленск), стран СНГ (Атлант, Норд, Snaige) и дальнего зарубежья (итальянские Ardo, Ariston, Indesit, Zanussi; немецкие AEG, Bosch, Hansa, Kaiser, Liebherr, Siemens; шведские Electrolux; турецкие Beko и Vestel; испанские Fagor; Gorenje из Словении). Большинство европейских моделей белого или серебристого цветов. Датские холодильники Vestfrost, корейские (Daewoo, LG, Samsung) и японские (Sharp, Toshiba) имеют несколько вариантов цветового исполнения.
Массовые недорогие холодильники с марками: Ariston, Bosch, Daewoo, Electrolux, Indesit, LG, Snaige и Zanussi изготавливают на российских предприятиях.
В пределах 20 тыс. руб. можно подобрать минихолодильник, одно-, двух-, трехдверный холодильник, холодильный и винный шкаф с глухой и прозрачной дверью, горизонтальный или вертикальный морозильник. Ваш холодильник может иметь потребительские показатели, которые ранее присутствовали только в дорогих моделях повышенной комфортности. К устройствам, повышающим удобства пользования холодильниками с умеренными ценами, относятся:
- автоматическое оттаивание, возможность изменения направления открывания, ограничители, доводчики и ручки с механизмами для облегчения открывания дверей; - стеклянные полки и прозрачные судки; - поворотные ледоформы и бункеры, создающие дополнительные удобства при извлечении и хранении кубиков льда. При повороте вручную ледоформа изгибается и кубики льда из нее высыпаются в накопительный бункер; - индикаторы температуры на панели приборов (некоторые модели комплектуют специальными термометрами); - звуковая и световая сигнализация о повышении температуры и не плотно закрытой двери, помогающая предотвратить возможные убытки от порчи продуктов; - календари хранения и указатели, помогающие быстро определить, какой продукт следует использовать раньше и где он находится; - регистрирующие устройства в виде индикатора с окрашенной жидкостью, предупреждающие о повышении температуры замороженных продуктов во время Вашего отсутствия. При низких температурах жидкость остается замороженной вверху индикатора. Если температура поднимается выше критического уровня, жидкость тает и стекает вниз; - экономичный режим работы ("режим отпуска" или "ожидания"), предотвращающий образование плесени и неприятного запаха в пустой холодильной камере и отепление замороженных продуктов в морозильной. Когда Вы находитесь в длительной командировке или в отпуске, холодильник работает с минимальным потреблением электроэнергии, поддерживая в пустой холодильной камере температуру около 15°С.
Выбираем холодильник высоким уровнем удобства пользования.
Наиболее комфортные холодильники находятся в среднем и высоком ценовых диапазонах. При массовом производстве более комфортные холодильники лишь немного дороже аналогов стандартного исполнения.
Повышенные удобства создают зоны сохранения свежести, долговечные галогенные лампы освещения, инфракрасные облучатели, увеличивающие сроки хранения продуктов, поглотители запахов, ледогенераторы с раздаточными устройствами, встроенные телевизоры и другие бытовые приборы.
Раздаточные устройства для пищевого льда и охлажденной воды имеют двухкамерные холодильники с не обмерзающими стенками и распашными дверьми американского, европейского и азиатского производства. Наиболее дорогие американские холодильники с раздаточными устройствами и барами в дверях (Amana, Frigidaire, General Electric, Maytag, Northland, Viking) и европейские модели (AEG, Bosch, Gaggenau, Kuppersbusch, Liebherr, Siemens). Корейские Daewoo, LG и Samsung имеют характерные национальные отличия по дизайну и занимают отдельную нишу рынка в среднем ценовом диапазоне. Лед используют для приготовления холодного чая, кофе, соков, коктейлей и других холодных напитков.
В холодильниках с раздаточными устройствами автоматический ледогенератор шлангами подключается через специальный фильтр к водопроводу либо к большой стандартной бутыли с очищенной водой. Ледогенератор повышенной производительности может приготовить до 4 кг льда в кубиках или дробленом виде. Раздаточное устройство позволяет нажатием стакана на клавишу получить холодную очищенную воду, кубики или крошево льда, не открывая двери морозильной камеры. Хорошо очищенная и охлажденная до 8-12 °С вода идеальна для питья и приготовления пищи.
Подача воды из стандартной бутыли большой емкости снимает сложные проблемы очистки, регулирования температуры и давления. Система подачи воды из бутыли позволяет увеличить полезный объем камеры для хранения продуктов в сравнении с моделями холодильников, имеющими систему подачи воды из водопроводной сети. Бутыль с насосом может быть установлена рядом с холодильником или на расстоянии до 6 м.
На китайских холодильниках Haier и японских Sharp и Toshiba применяют упрощенные ледогенераторы, не предназначенные для подсоединения к водопроводу. Упрощенный ледогенератор работает в полуавтоматическом режиме. Предварительно очищенную или бутылированную воду нужно вручную залить в бачок, расположенный в холодильной камере и соединенный трубкой с ледогенератором в низкотемпературной камере. Вода самотеком поступает в ледоформу ледогенератора. Через 60-90 минут вода в ледоформе полностью замерзает, автоматическое устройство переворачивает ледоформу и кубики льда из ее ячеек выпадают в бункер. При расположении холодильной камеры внизу очищенная вода к ледогенератору в морозильной камере подается насосом.
В просторной кухне повышенный комфорт создает широкий холодильник. Широким и невысоким холодильником удобнее пользоваться, чем узким и высоким. Предпочтительная высота холодильника должна обеспечивать удобство пользования для всех членов семьи. Холодильник и морозильник небольшой высоты позволяют создать оптимальную комбинацию и достичь повышенного удобства пользования. Расположение камер рядом (side-by-side) обеспечивает наиболее удобное пользование как холодильной, так и морозильной камерой. Наиболее удобны двери, которые имеют доводчики закрывания с промежуточной фиксацией. Холодильники с зеркальными и декоративными дверьми привлекают внимание своим внешним видом и хорошо компонуются с дорогой мебелью.
Элитные модели, изготавливаемые небольшими партиями, дороже холодильников серийного производства. В эксклюзивном холодильнике вы можете предусмотреть любые известные удобства пользования, вплоть до встроенного компьютера. Среди элитных моделей холодильники в стиле "ретро" и экзотических форм.
Электронное управление с цифровыми термометрами обеспечивает точность регулирования в пределах 1 градуса, что гарантирует наилучшие условия для наиболее продолжительного хранения свежих и замороженных продуктов. Встроенный пульт управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры наглядно информирует, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери холодильника. Сетевой выключатель на пульте позволяет отключить холодильник, не выдергивая вилку из розетки. Кнопка "Защита от детей" в недоступном для них месте защищает холодильник от случайных включений. Кнопка памяти включает электронный цифровой термометр, который покажет повышение температуры замороженных продуктов в период вашего отсутствия.
"Режим быстрого охлаждения" в холодильной камере за счет включения вентилятора позволяет быстро понизить температуру большого количества продуктов сразу же после их закладки, что способствует увеличению сроков хранения. По окончании режима быстрого охлаждения автоматически восстанавливается нормальный режим работы с отключенным вентилятором. "Режим быстрого охлаждения" напитков в морозильной камере служит для доведения их температуры до оптимальной перед употреблением. Функция "Самодиагностика" в аварийных ситуациях помогает установить причину неисправности и своевременно принять необходимые меры. Электронный календарь указывает место нахождения продукта, время загрузки его на хранение и предельную дату использования. Электронный помощник может подсказать информацию о сроках хранения, способ размораживания продукта и рецепты приготовления блюд из него, но за это придется заплатить значительно дороже.
Если ваши потребности периодически изменяются (например, летом нужно хранить замороженные продукты, а зимой овощи и фрукты, или периодически возникает потребность приема большого числа гостей), то вы можете купить холодильник с универсальной камерой. В универсальной камере можно задавать плюсовые, нулевые или минусовые температуры в зависимости от возникающей потребности.
Для любителей вин предлагаются холодильники со специальными полками в холодильной камере, двухкамерные холодильники с отдельными винными камерами и специальные винные шкафы. Винные шкафы можно комбинировать друг с другом, с холодильниками и морозильниками, устанавливать рядом или один над другим.
Выбираем встраиваемый холодильник.
Встраиваемые холодильники помогают экономить дефицитное кухонное пространство и создавать повышенный комфорт на кухне. По основным потребительским характеристикам они идентичны отдельно стоящим. Большинство встраиваемых холодильников имеет ширину 54-58 см, а глубину 53-55 см. Кухонную мебель изготавливают под эти размеры с учетом необходимых технологических допусков. При других размерах холодильников следует обратить особое внимание на размеры ниш в мебели. Отдельно стоящий аналог шире встраиваемой модели.
Холодильники могут встраиваться не только в кухонную, но и офисную мебель, разнообразные бары и торговые витрины. Для встраивания рекомендуют холодильники такого же класса исполнения, как остальное кухонное оборудование.
Производители предлагают встраиваемые одно- и двухдверные холодильники с различными расположениями камер, холодильные и винные шкафы, а также вертикальные морозильники. Морозильники в виде ларей в мебель не встраивают.
Полновстраиваемый холодильник/морозильник можно скомбинировать с кухонным столом, посудомоечной машиной и плитой. Морозильник и холодильник небольшой высоты позволяют создать оптимальную комбинацию и достичь повышенного удобства пользования в просторной кухне.
Большинство крупных европейских заводов изготавливает встраиваемые холодильники на базе отдельностоящих. Они привлекают покупателей высокой надежностью и качеством изготовления встраиваемых моделей, возможностью размещения в самом удобном месте и экономией занимаемого пространства, но спрос на них на российском рынке остается ограниченным. По причине ограниченного спроса многие изготовители массовых холодильников игнорируют узкую нишу рынка встраиваемых приборов, особенно морозильников. Российские заводы не изготавливают встраиваемые холодильники. По изложенным причинам выбор встраиваемых моделей значительно уже, чем отдель ностоящих.
Главное отличие встраиваемого холодильника от отдельностоящего - в мебельных навесках на дверях и наличии крепежных деталей для декоративных панелей. Мебельные навески обеспечивают нормальное открывание двери при плотном примыкании холодильника к стенкам кухонных шкафов и стенам помещения. Крепежные детали придают изделию непривлекательный промышленный вид, но после встраивания их закроют мебельные панели. Лицевая мебельная панель может иметь собственные навески или петли. В этом варианте она не нагружает навески холодильника и связана с его дверью скользящими направляющими.
В кухонном ансамбле холодильник может быть полностью скрыт за мебельными панелями, а может иметь открытые лицевые поверхности дверей и сохранять свое "лицо". "Место жительства" полновстраиваемого холодильника помогает определить решетка в его цокольной части, необходимая для поступления свежего воздуха к нагревающимся деталям, компрессору и конденсатору. В некоторых моделях видимой остается электронная панель управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры. Электронная панель над дверью наглядно информирует вас о работе прибора, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери в его камеру.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:46 | Сообщение # 5 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Выбираем встраиваемый холодильник.
Встраиваемые холодильники помогают экономить дефицитное кухонное пространство и создавать повышенный комфорт на кухне. По основным потребительским характеристикам они идентичны отдельно стоящим. Большинство встраиваемых холодильников имеет ширину 54-58 см, а глубину 53-55 см. Кухонную мебель изготавливают под эти размеры с учетом необходимых технологических допусков. При других размерах холодильников следует обратить особое внимание на размеры ниш в мебели. Отдельно стоящий аналог шире встраиваемой модели.
Холодильники могут встраиваться не только в кухонную, но и офисную мебель, разнообразные бары и торговые витрины. Для встраивания рекомендуют холодильники такого же класса исполнения, как остальное кухонное оборудование.
Производители предлагают встраиваемые одно- и двухдверные холодильники с различными расположениями камер, холодильные и винные шкафы, а также вертикальные морозильники. Морозильники в виде ларей в мебель не встраивают.
Полновстраиваемый холодильник/морозильник можно скомбинировать с кухонным столом, посудомоечной машиной и плитой. Морозильник и холодильник небольшой высоты позволяют создать оптимальную комбинацию и достичь повышенного удобства пользования в просторной кухне.
Большинство крупных европейских заводов изготавливает встраиваемые холодильники на базе отдельностоящих. Они привлекают покупателей высокой надежностью и качеством изготовления встраиваемых моделей, возможностью размещения в самом удобном месте и экономией занимаемого пространства, но спрос на них на российском рынке остается ограниченным. По причине ограниченного спроса многие изготовители массовых холодильников игнорируют узкую нишу рынка встраиваемых приборов, особенно морозильников. Российские заводы не изготавливают встраиваемые холодильники. По изложенным причинам выбор встраиваемых моделей значительно уже, чем отдель ностоящих.
Главное отличие встраиваемого холодильника от отдельностоящего - в мебельных навесках на дверях и наличии крепежных деталей для декоративных панелей. Мебельные навески обеспечивают нормальное открывание двери при плотном примыкании холодильника к стенкам кухонных шкафов и стенам помещения. Крепежные детали придают изделию непривлекательный промышленный вид, но после встраивания их закроют мебельные панели. Лицевая мебельная панель может иметь собственные навески или петли. В этом варианте она не нагружает навески холодильника и связана с его дверью скользящими направляющими.
В кухонном ансамбле холодильник может быть полностью скрыт за мебельными панелями, а может иметь открытые лицевые поверхности дверей и сохранять свое "лицо". "Место жительства" полновстраиваемого холодильника помогает определить решетка в его цокольной части, необходимая для поступления свежего воздуха к нагревающимся деталям, компрессору и конденсатору. В некоторых моделях видимой остается электронная панель управления с цветными световыми индикаторами и цифровыми указателями температуры. Электронная панель над дверью наглядно информирует вас о работе прибора, позволяет изменять и контролировать режимы, активизировать различные функции, не открывая двери в его камеру.
Встраиваемые холодильники, как правило, в эксплуатации более экономичны, чем отдельно стоящие, поскольку их стенки имеют лучшую теплоизоляцию. Ограждение декоративными мебельными панелями способствует снижению воспринимаемого человеческим ухом шума. Шум встроенного в мебель холодильника беспокоит меньше, чем шум отдельностоящего.
Холодильник не рекомендуется устанавливать рядом с плитой, духовкой или варочной панелью. Для удобного пользования расположение полок и секций, куда приходится часто обращаться, должно быть на такой высоте, чтобы вам не приходилось ни нагибаться, ни приседать, ни тянуться на цыпочках за нужным продуктом. Наилучший вариант - когда удобно пользоваться всем членам семьи. Для повышения удобства пользования холодильники небольшой высоты устанавливают на подставку либо помещают под столешницу. Подставкой для холодильника может служить мебельный ящик.
При встраивании холодильника в мебель должны быть выполнены требования по обеспечению электрической безопасности и охлаждению компрессора и конденсатора. Вокруг холодильника должны быть зазоры, достаточные для циркуляции воздуха. Отверстия для входа холодного воздуха в нижней цокольной части под холодильником и выхода нагретого воздуха за его задней стенкой должны иметь сечения не менее 200 кв. см. Канал для циркуляции воздуха нельзя загромождать посторонними предметами. Установку встраиваемого холодильника рекомендуется поручать холодильщику, знакомому с тонкостями эксплуатации. Непрофессиональная установка может привести к плохой работе холодильника и необходимости переделок уже смонтированных декоративных панелей кухонной мебели. Она же может послужить основанием для снятия вашего холодильника с бесплатного гарантийного обслуживания.
Основной ассортимент встраиваемых холодильников составляют однодверные холодильники и холодильные шкафы объемом от 90 до 400 л. Однокамерные холодильники имеют двухиспарительные системы охлаждения и самооттаивающие стенки в холодильной камере. Объемы морозильных камер от 17 до 70 л. В престижных моделях имеются отделения "свежести" объемом от 40 до 100 л. Некоторые модели имеют камеру "свежести", но не имеют морозильную.
Объемы встраиваемых двухкамерных холодильников от 210/40 л до 480/130 л. Некоторые из них имеют камеры/отделения "свежести" объемом от 40 до 130 л. Объемы распашных моделей (side-by-side) больше, но их доля в ассортименте незначительна. Встраиваемые вертикальные морозильники имеют объемы от 67 л (Bosch, Siemens, Liebherr) до 215 л (AEG). На долю моделей объемом до 120 л приходится около 90%.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
Vasilisa | Дата: Воскресенье, 07.10.2012, 15:57 | Сообщение # 6 |
 Воительница порядка
Модераторы
Сообщений: 2414
Статус: Offline
| Как выбрать телевизор Технический прогресс не остановить: многие еще помнят, как мечтали сменить черно-белый телевизор на цветной, а сегодня черно-белый телевизор уже антиквариат и в обычном магазине его не купить. Телевизор превращается из "главного украшения стола" в центр домашнего кинотеатра: любители кино выделяют под него целую комнату. Более того, в помещениях "под кино" делается специальный ремонт, для достижения максимальной звукоизоляции и устранения нежелательных резонансов на низких частотах. Телевизоры в этом случае тоже подбираются непростые: проекторы, ЖК или плазменные панели. Впрочем, и для людей со средним достатком домашние кинотеатры с DVD давно не являются чем-то невозможным: купить большой телевизор и простенький комплект пятиканальной акустики с DVD проигрывателем могут те, кто раньше покупал телевизор средних размеров с видеомагнитофоном. Но, как ни крути, телевизор остается главным и самым дорогим элементом для просмотра видеопрограмм. Какую же модель выбрать, чтобы потом не жалеть о непродуманном решении? Тем более, что многообразие современных технологий - LCD, плазма, HDTV, 3D, LED, HD-ready, Full HD, Blu-ray - делают этот выбор совсем непростым.
При выборе телевизора перво-наперво следует определиться с размером экрана. Он определяется величиной диагонали и указывается в дюймах (1 дюйм равен 2.54 сантиметрам). Обычно при выборе размера используют т.н. "правило пяти диагоналей": смотреть телевизор надо с расстояния пяти диагоналей экрана. То есть достаточно измерить расстояние от дивана до телевизора и поделить его на пять: получите искомую цифру. Но помните: чем больше диагональ телевизора, тем больше цена. Размер экрана телевизора - это существенный фактор в цене той или иной модели. Дело тут даже не столько в технологических сложностях изготовления больших экранов, сколько в том, что размером экрана определяется класс телевизора. Большие телевизоры имеют, как правило, больше разных возможностей по регулировке изображения и прочих "наворотов".
Далее нужно определиться с типом телевизора: кинескопный (ЭЛТ), жидкокристаллический (LCD, ЖК), плазменный, либо проектор.
Бурное развитие технологий ЖК и плазменных панелей не остановить и наибольшей популярностью пользуются именно эти телевизоры. Выбор ЖК телевизоров (LCD панелей)
Жидкокристаллические экраны позволяют создавать плоские, компактные телевизоры с очень четким изображением. Переносные, автомобильные и карманные телевизоры или проигрыватели DVD снабжаются именно такими экранами.
На что обращают внимание при выборе ЖК телевизора?
Угол обзора. Чем он шире, тем при большем отклонении телезрителя от центрального положения перед экраном качество картинки остается неизменным. Сегодня уже редко производители заявляют углы обзора менее 160 градусов (отклонение от центрального положения по 80 градусов влево и вправо). Современные ЖК телевизоры должны иметь углы обзора порядка 176-178 градусов.
Контрастность. Определяет, насколько широкий диапазон светлых и темных оттенков может быть отражен на экране телевизора. Выбирая телевизор, оцените возможности экрана: неосвещенные участки, черный цвет должны иметь чернильно-темное изображение, а не быть похожими на серые.
Разрешение. Изображение на экране строится из точек, и чем их больше на единицу площади, тем выше четкость изображения, степень прорисовки деталей кадра. Делая выбор, решите - должен ли ваш телевизор уметь отображать сигнал высокой четкости (HDTV). Если вам нужен маленький телевизор и смотреть на нем HDTV сигнал вы точно не будете, то вы можете сэкономить, выбрав телевизор со стандартным разрешением 640х480, 800х480, 800х600, 1024х728 (SD-формат). Смотреть сигнал высокой четкости за разумные деньги позволит телевизор стандарта HD-ready (с разрешением 1280х720, 1388х768). В этом случае качество картинки будет вдвое-втрое лучше, чем в SD-формате. И, наконец, HDTV или Full HD - телевизоры высокой четкости с разрешением экрана 1920х1080 - отображают в пять раз больше информации, чем изображение привычного SD-формата. Это телевизоры верхней ценовой категории. Однако ощутить это "качество без компромиссов" можно, только подав на вход сигнал высокой четкости. Для этого потребуются устройства Blu-ray (иногда пишут Blue-ray) или HD DVD и соответствующие к ним диски, спутниковые тюнеры. Кроме того, разницу изображений на телевизорах Full HD и HD-ready можно заметить только на телевизорах с большой диагональю - от 32-37 дюймов.
LED-подсветка. Это способ подсветки жидких кристаллов на основе светодиодов вместо традиционных люминесцентных ламп для подсветки матрицы. Использование LED-технологии позволяет передавать цвета изображения более достоверными, а само изображение - более ярким и контрастным, значительно снизить энергопотребление, а также существенно уменьшить толщину корпуса телевизора.
Время отклика пикселей. От этой характеристики во многом зависит качество цвета, насыщенность, яркость и четкость изображения. Означает она полное время, за которое ячейка экрана изменит цвет, измеряется в миллисекундах. При большом времени отклика изображение на ЖК экране будет с видимыми шлейфами за движущимися объектами. В современных моделях телевизоров производители снизили этот показатель до 8-2 миллисекунд.
Плазменные панели (PDP - Plasma Display Panel)
Цветные плоские плазменные панели сразу обращают на себя внимание. Неограниченный угол обзора, высокая яркость и контрастность - и на этом достоинства плазменной технологии не исчерпываются! Плазменные телевизоры качественно обрабатывают и воспроизводят динамические сюжеты, темные сцены, изображение на них отличатся высокой реалистичностью. Конкурировать в этом с плазменными телевизорами могут только ЖК телевизоры с LED подсветкой и повышенной скоростью обновления изображения на экране. Технология изготовления позволяет выпускать плазменные панели с диагональю экрана до 150 дюймов с непревзойденным множеством оттенков цвета.
Плазменные панели можно подключать к компьютеру, что позволяет получить монитор огромного размера, как в фантастических фильмах. Из недостатков можно отметить одну неприятную особенность плазменных мониторов - более быстрое выгорание люминофора на статических светлых участках (например логотипах каналов). В результате на экране могут остаться следы от кадров. Для предотвращения этого явления современные модели снабжаются специальными программами для защиты экрана от выгорания.
Плазменный HDTV телевизор характеризуется повышенным энергопотреблением по сравнению с аналогичным ЖК.
На что еще нужно обратить внимание?
Соотношение сторон экрана телевизора. Для традиционных телевизоров этот формат составляет 4:3 (каждым четырем равным отрезкам длины картинки соответствуют три равных отрезка ширины картинки). Эфирное телевидение в России вещает именно в этом формате. Для широкоформатных телевизоров соотношение сторон экрана составляет 16:9, то есть более растянутое по длине изображение по сравнению со стандартным. Такой экран идеально подходит для фильмов и телепередач, снятых в широком формате. Например, при просмотре спортивных соревнований на широкоформатном телевизоре зритель получает лучший обзор пространства спортивного поля с более близкого расстояния. Какой формат предпочесть, зависит от того, что вы планируете смотреть чаще - DVD фильмы, широкоформатные каналы кабельного и спутникового телевидения или традиционные отечественные телепередачи.
3D режим. Это новая технология, позволяющая передавать изображение с иллюзией трехмерного измерения, глубины пространства. Достигается этот эффект путем одновременной передачи двух изображений, предназначенных для левого и правого глаза. Для восприятия такого 3D изображения потребуются специальные очки от соответствующего производителя телевизора, которые как могут входить в комплект телевизора, так и продаваться отдельно (кстати, очки разных производителей не взаимозаменяемы). В отличие от используемой ранее 3D технологии, современная 3D технология позволяет воспроизводить полноцветное изображение в высоком разрешении. Некоторые модели телевизоров Samsung, Sony, Toshiba имеют конвертор, позволяющий смотреть в формате 3D привычные фильмы, телепередачи. Однако качество такого изображения уступает качеству специально созданных 3D версий фильмов. При желании 3D режим можно отключить.
Фоновое освещение. Встроенный в телевизор источник фонового освещения позволяет снизить нагрузку на глаза. Подсветка может быть белой, цветной, может динамически меняться во время просмотра. Цвет подсветки может меняться на основе анализа картинки в соответствии с преимущественным цветом в кадре (например, система Ambilight от компании Philips).
Эргономичность. Немаловажно удобство пользования пультом телевизора и понятность меню. Как минимум меню должно быть на русском языке: к сожалению, этим отличаются далеко не все поставляемые в Россию модели. Пульт должен быть по возможности таким, чтобы им можно было легко пользоваться в темноте, находя кнопки на ощупь.
Наличие интерфейсов, аналоговых и цифровых портов. Если планируется подключать к телевизору к DVD-плееру, аудиосистемуе, карты памяти или другием внешнием устройствам, то следует убедиться в наличии соответствующих входов-выходов. Возможность подключения телевизора к компьютеру в качестве монитора многим любителям игр или компьютерного видео придется по вкусу. А если вас привлекает возможность подключать к телевизору беспроводные наушники или телефон, чтобы просматривать на большом экране записанные на телефоне фотографии, обратите внимание на наличие интерфейса беспроводной передачи данных Bluetooth.
Современные телевизоры умеют выходить в Интернет. С помощью специальных интернет-сервисов вы можете в любое время узнавать прогноз погоды, следить за новостями, просматривать видеоролики, слушать интернет-радиотрансляции. Совершать видеозвонки вашим друзьям и родственникам позволит встроенная программа Skype. Подключение к глобальной сети обеспечивается посредством как проводного (Ethernet), так и беспроводного соединения (Wi-Fi).
Функция картинка в картинке. Многим может показаться полезной возможность просмотра сразу двух каналов на одном экране. Например, можно следить за новостями или футбольным матчем, не отрываясь от интересного фильма. А режим мультиэкран позволит отображать на экране статичные снимки нескольких телевизионных каналов одновременно и выбирать программу в соответствии с вамиши предпочтениями.
Стереозвук. Может проявить себя в достаточной мере только на больших экранах, не меньше 25". Дело в том, что стереоэффект проявляет себя только когда правый и левый динамики находятся на расстоянии друг от друга, что в случае небольших телевизоров невозможно. С другой стороны, большие телевизоры обычно покупают вместе с DVD и наборами акустики для домашнего кинотеатра, а в этом случае рекомендуется подключать звук через внешнюю акустику, качество звука будет гораздо лучше.
Приятным дополнением может стать встроенный в телевизор FM-тюнер, который позволит вам прослушивать радиопередачи.
Телетекст. Полезная функция: можно узнать время, программу телеканала, новости и пр. информацию (зависит от создателей канала, на некоторых может вообще не быть телетекста). Выбирая телевизор, не стоит ориентироваться на максимум функций: как показывают исследования, большинство зрителей не пользуется ими в полном объеме. Гораздо важнее качество изображения и удобство пользования.
Таймер сна позволит запрограммировать выключение телевизора через указанный вами промежуток времени. Некоторые модели предоставляют возможность блокировать управление телевизором или доступ к отдельным каналам, что позволит вам оградить вашего ребенка от просмотра нежелательных телепередач.
Возможность записи ТВ-программ на USB-накопитель или встроенную память позволит записать и посмотреть в более удобное время желаемый фильм, футбольный матч или любимую передачу.
Наличие антибликового покрытия на экране существенно уменьшит блики от внешних источников освещения. А если вы выбираете телевизор для комнаты с повышенным уровнем влажности, обратите внимание на модели с влагозащищенным корпусом.
Модели телевизоров принято разделять на европейские (Thomson, Philips, Grundig) и азиатские (Sony, Panasonic, Toshiba, Hitachi, JVC, Samsung, LG). Подобное разделение вызвано разными традициями и стандартами, особенно это касается применяемых систем цветности. Европейские модели более реалистично передают цвета, тогда как азиатские тяготеют к более ярким и насыщенным тонам: картинка становится красивее, но страдает реалистичность. Что предпочесть - вопрос вкуса. Впрочем, все больше моделей позволяют выставлять параметры цветопередачи по своему вкусу, что нивелирует различия между азиатской и европейской телевизионными традициями.
Проекторы и проекционные телевизоры
Главное предназначение проекторов - домашний кинотеатр. Если вам нужен экран во всю стену, то других альтернатив нет. Отличаются компактностью, не требуют много места для размещения. Недостатки очевидны: помещение для просмотра желательно затемнять, как в настоящем кинотеатре. Из неочевидных недостатков отметим возможный шум вентиляторов, охлаждающих формирующую изображение матрицу: в полной тишине он может быть отчетливо слышен.
Подробнее о проекторах читайте в статье "Как выбрать проектор?"
Проекционные телевизоры, напротив, отличаются относительно большим размером (по сравнению с плазменными панелями). Что не удивительно, ведь это, фактически, экран и проектор "в одном флаконе". Тем не менее, цена, в два раза меньшая, чем у плазменных панелей, делает проекционные телевизоры вполне конкурентоспособными.
Если ваша цель - небольшой, недорогой, привычный ЭЛТ телевизор без особых излишеств (например, для кухни), то дальше уже все просто. Выбирайте по внешнему виду или цене - разница в качестве будет не существенная. Даже наши отечественные телевизоры марок Erisson, Рубин собираются на импортной элементной базе из готовых блоков, так что плохого качества не стоит особенно опасаться. При выборе любого телевизора на ЭЛТ-трубках (кинескопах) следует проверить качество картинки и ее геометрию: эти данные могут отличаться даже от экземпляра к экземпляру. Поэтому желательно посмотреть в работе конкретный экземпляр телевизора, который вы собираетесь купить. Надо проверить геометрию: форма картинки должна быть максимально приближена к прямоугольнику, прямые должны отображаться как прямые и круги не должны выглядеть овалами.
Особой популярностью пользуются т.н. "плоские" телевизоры. Главное достоинство плоского экрана заключается в том, что он практически не бликует. Такие кинескопы, как правило, дороже (они сложнее технологически) и не отличаются хорошей геометрией, по сравнению с обычными кинескопами. Не все знают, что такой экран плоский только снаружи, внутри он выгнутый, и сложное преломление лучей не лучшим образом сказывается на геометрии получаемого изображения. Часто изображение кажется вогнутым - это следствие утолщающегося к краям экрана.
И если все же вы остановили выбор на "ламповом" телевизоре, то обратите внимание на т.н. "стогерцовые" модели. Высокая частота развертки устраняет "мерцание" изображения, что гораздо меньше утомляет глаза.
Никогда не сдавайся, даже если знаешь, что исход боя не в твою пользу: любая мелочь, любая случайность, вследствие твоих усилий может поменять все.
|
|
| |
|
|
|